Шизофрения

Что такое Первые признаки шизофрениишизофрения, каковы ее причины, первые признаки и симптомы, как лечить эту болезнь? Такие вопросы волнуют многих и, прежде всего, самих больных и их родственников.

Что такое шизофрения?

Шизофрения – самое распространенное психическое расстройство, встречающееся примерно у 1% населения нашей планеты – у детей и взрослых, мужчин и женщин. Расстройство психики при шизофрении характеризуется нарушением основных психических процессов – ощущений и  восприятий, внимания, мышления, памяти, интеллекта, социальных контактов и отношения к окружающему миру.

В клинической картине болезни переплетаются продуктивные симптомы: бред и галлюцинации, кататонические, гебефренные, аффективные расстройства, а также негативная симптоматика, проявляющаяся эмоциональной отгороженностью, апатией. абулией. Ко всему этому еще присоединяются нарушения поведения и когнитивные расстройства.

Точные причины болезни до сих пор неизвестны. От нее не защищают ни хорошая наследственность, ни ум, ни богатство, ни образованность. Хотя риск развития шизофрении, безусловно, заметно выше в семьях, где родственники болели этим недугом. Психическое расстройство зачастую приводит к инвалидности пациентов (примерно в 40% случаев), однако в 15-20% в результате лечения достигают стойкой ремиссии, то есть фактически выздоравливают.

Каковы первые признаки шизофрении?

Как распознать начало шизофрении? Каковы первые признаки заболевания? В большинстве случаев это психическое расстройство впервые проявляет себя в возрасте от 16 до 35 лет. Обычно при внимательном наблюдении можно заметить те или иные первые признаки неблагополучия еще за несколько месяцев, а то и лет до дебюта шизофрении.

В этот период болезнь «дремлет» и зачастую достаточно незначительного «толчка» для того, чтобы недуг проявил себя в полную силу. Таким провоцирующим пусковым фактором может стать и стресс, и инфекция, и травма, и беременность.

Ранние признаки шизофрении при постепенном начале болезни

  • Симптомы развиваются в течение года и более
  • Нарастает замкнутость, отгороженность от окружающего мира, ограничение контактов, стремление к уединению
  • Появляется подозрительность, настороженность, необъяснимая внутренняя тревога
  • Нарастающая холодность к близким, друзьям, безразличие к их проблемам
  • Немотивированные вспышки негативизма, агрессии
  • Неадекватное эмоциональное реагирование (смех, радость в печальной, трагической ситуации и т.д.)
  • Появляются и нарастают навязчивые мысли и действия, страхи, неприятные ощущения в различных частях тела и убежденность в наличии неизлечимого заболевания
  • Один из первых, ранних признаков шизофрении – потеря интереса к былым увлечениям, учебе, работе. В то же время зачастую появляются новые эксцентричные занятия – от чтения философской литературы и экстрасенсорики до коллекционирования мушиных лапок
  • Характерно резонерство (бесплодные, бессмысленные рассуждения), использование в речи новых выдуманных слов, соскальзывание, потеря мыслей и др.
  • Нередко появляются проблемы с гигиеной – отказ от чистки зубов, вечернего душа (ванны), безразличие к одежде и внешнему виду.

Как проявляется шизофрения при остром начале болезни (психотический эпизод)

  • Признаки шизофрении, симптомы острого психоза появляются резко, в течение нескольких дней, а то и часов
  • Развивается выраженная бессонница, страх, тревога, растерянность
  • Нарастает подозрительность, больной начинает прислушиваться, ощущает «воздействие извне», пытается спрятаться, убежать (следствие бреда отношения или преследования)
  • Иногда развивается острое психомоторное возбуждение с повышенной двигательной активностью, агрессией, совершением различных немотивированных действий (дорогие покупки и подарки, раздача имущества незнакомым людям)
  • Нередко неожиданно совершаются суицидальные попытки без видимого повода

При остром начале шизофрении больной быстрее попадает в поле зрения врачей-психиатров, так как в этом случае явные признаки психического расстройства видны даже неспециалисту, особенно если они проявляются в общественных местах – во время учебы, на работе, в транспорте, магазине и т.п. И при своевременном начале лечения можно надеяться на благополучный исход шизофрении, сохранение работоспособности и социальных контактов.

Характерные симптомы шизофрении при длительном течении

Как определить, что имеющаяся симптоматика характерна именно для шизофрении, какой должна быть диагностика этого заболевания? Среди многообразия проявлений и признаков опытный специалист всегда сможет выделить типичную для шизофренических расстройств комбинацию продуктивных, негативных симптомов и нарушений мышления.

Продуктивные симптомы

  • Чувство искусственности мыслей, ощущение управления мыслями со стороны
  • При шизофрении характерно наличие слуховых псевдогаллюцинаций. При этом появляются «голоса», которые обсуждают поведение больного, приказывают ему выполнять определенные действия. Часто такие «голоса» исходят из головы или других частей тела. Окружающие могут заподозрить наличие слуховых галлюцинаций, если больной шизофренией разговаривает с отсутствующими в реальности людьми, затыкает уши, накрывает голову одеялом и т.д.
  • Реже отмечаются тактильные, вкусовые, зрительные галлюцинации, о наличии которых свидетельствует поведение больных – они принюхиваются, закрывают рот, что-то стряхивают с себя и т.п.
  • Нередко шизофрения проявляется появлением бредовых идей воздействия, отношения, преследования (больные прячутся, пытаются бежать, отмахиваются от кого-то и проявляют агрессию по отношению к окружающим)
  • Речь бессвязная, непоследовательная, мысли обрываются, предложение может состоять из абсолютно не связанных друг с другом слов
  • Могут отмечаться двигательные нарушения с агрессией, возбуждением или заторможенность, застывание в одной позе

Негативные симптомы

Диагностика шизофрении предусматривает и внимательное изучение поведения больного в обществе, наличие или отсутствие так называемых негативных симптомов. Что же это за признаки?

  • Нарастание эмоциональной холодности к родственникам и знакомым, ограничение контактов, отгороженность, погружение в свой придуманный мир
  • Шизофрения зачастую приводит к утрате прежних социальных связей, интересов, увлечений – больной бросает учебу, увольняется с работы, бесцельно проводит время
  • Появляется негативизм – больной противодействует любой попытке наладить с ним общение, проникнуть в его внутренний мир
  • Больные шизофренией перестают следить за собой, становятся неряшливыми, не соблюдают правила личной и общественной гигиены

Расстройства мышления

  • Мышление при шизофрении становится непоследовательным, мысли периодически обрываются, речь теряет смысл
  • В разговоре появляются новые придуманные слова – неологизмы
  • Характерны бессмысленные пустые рассуждения – резонерство

Как я уже неоднократно отмечал, выявлять характерные симптомы шизофрении, должен квалифицированный врач психиатр, к которому необходимо обращаться при малейших признаках неблагополучия. Для этого необходимо тщательное обследование пациента в условиях психиатрической клиники стационарно или амбулаторно.

Как выставляется диагноз шизофрении?

  • Диагностика шизофрении основана на изучении анамнеза, жалоб больного, беседе с родственниками, наблюдении за поведением пациента во время его пребывания в лечебном учреждении. Очень важно оценивать состояние больного в динамике, повторно и с участием нескольких опытных врачей-психиатров.
  • Диагноз шизофрении устанавливается в соответствии с критериями Международной классификации болезней (МКБ-10). Для этого необходимо наличие в клинической картине симптомов «первого ранга» – бредовых идей, слуховых галлюцинаций, чувства управления мыслями или признаков «второго ранга» – эмоционально-волевых нарушений, расстройств мышления.
  • Для исключения других заболеваний, при которых могут наблюдаться схожие психические нарушения, при необходимости могут проводиться различные лабораторные исследования, ЭКГ, ЭЭГ, КТ или МРТ головного мозга
  • Диагноз шизофрении считается достоверным при сохранении типичных ее симптомов как минимум более месяца (чаще – в течение 6-12 месяцев)

Формы шизофрении по МКБ-10

В диагнозе указывается форма заболевания и шифр по Международной классификации болезней 10 пересмотра. Выделяют параноидную (F 20.0), гебефреническую (F 20.1), кататоническую (F 20.2), недифференцированную (F 20.3), постшизофреническую депрессию (F20.4), остаточную (F20.5) и простую  (F20.6) шизофрению.

В МКБ-10 описаны диагностические критерии, помогающие установить наличие той или иной формы болезни. Причем примерно в 80% случаев встречается параноидная форма, при которой отмечаются практически все основные симптомы, характерные для шизофрении.

Шизофренические расстройства обычно характеризуются существенными и характерными искажениями мышления и восприятия, а также неадекватными аффектами. Ясное сознание и интеллектуальные способности обычно сохраняются, хотя с течением времени может иметь место определенное снижение познавательных способностей. Важнейшая психопатологическая симптоматика включает ощущение отражения мыслей (эхо), вкладывания чужой или похищения собственной мысли, передачи мысли на расстояние; бредовое восприятие и бред контроля извне; инертность; слуховые галлюцинации, комментирующие или обсуждающие больного в третьем лице; беспорядочность мысли и симптомы негативизма.

Параноидная шизофрения
Параноидная форма шизофрении, при которой в клинической картине доминируют относительно устойчивый, часто параноидный бред, обычно сопровождающийся галлюцинациями, особенно слуховыми, и расстройства восприятия. Расстройства эмоций, воли, речи и кататонические симптомы отсутствуют или относительно слабо выражены.

Гебефреническая шизофрения
Форма шизофрении, при которой доминируют аффективные изменения. Бред и галлюцинации поверхностны и фрагментарны, поведение нелепо и непредсказуемо, обычно манерничанье. Настроение изменчиво и неадекватно, мышление дезорганизовано, речь бессвязна. Имеется тенденция к социальной изоляции. Прогноз обычно неблагоприятен вследствие быстрого нарастания “негативных” симптомов, особенно аффективного уплощения и потери воли. Гебефрению следует диагностировать только в подростковом и юношеском возрасте.

Кататоническая шизофрения
В клинической картине кататонической шизофрении доминируют чередующиеся психомоторные нарушения полярного характера, такие, как колебания между гиперкинезом и ступором или автоматическим подчинением и негативизмом. Скованные позы могут сохраняться в течение длительного времени. Примечательной особенностью состояния могут быть случаи резкого возбуждения. Кататонические проявления могут сочетаться со сноподобным (онейроидным) состоянием с яркими сценическими галлюцинациями.

С какими заболеваниями чаще приходится дифференцировать шизофрению при диагностике?

  • Острые преходящие психотические расстройства (при стрессе, соматических заболеваниях)
  • Бредовые расстройства
  • Психические нарушения вследствие употребления алкоголя, наркотиков
  • Органические заболевания головного мозга, сопровождающиеся психическими расстройствами (инфекции, травмы мозга, сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и др.)
  • Шизотипическое расстройство, шизоидное расстройство личности

Диагностика шизофрении, установление окончательного диагноза – ответственное решение, ведь оно влечет за собой ряд социальных ограничений. И принимают такое решение не единолично, а только в составе комиссии, состоящей из нескольких опытных врачей-психиатров, и в ситуации, когда диагноз шизофрении не вызывает сомнений (при условии сохранения характерной симптоматики в течение как минимум 6 месяцев)  и соответствует критериям Международной классификации болезней.

Современное лечение шизофрении

Возможно ли эффективное лечение шизофрении? Еще 50-70 лет назад положительно ответить на этот вопрос было проблематично. В наши дни прогноз намного оптимистичнее. Важно своевременно выявить ранние признаки недуга, подтвердить и или опровергнуть диагноз психического расстройства.

Как правильно лечить шизофрению?

  • При появлении первых признаков психических нарушений или обострении болезни необходимо как можно раньше начать лечение в условиях стационара или амбулаторно
  • Врач-психиатр подбирает наиболее эффективный для данного больного антипсихотический препарат. Раньше это были типичные нейролептики с серьезными побочными проявлениями – галоперидол, трифтазин, аминазин. До сих пор популярны препараты с более мягким действием – сонапакс, сульпирид, неулептил и др. Сейчас чаще назначают атипичные нейролептики – клозапин, рисперидон, кветиапин, сероквель, зипрекса и др. с минимумом побочных действий. Уточняется путь введения (внутримышечно 1-2 раза в месяц или внутрь), оптимальная доза на прием и длительность курса лечения
  • При улучшении состояния пациента, купировании острых симптомов шизофрении доза лекарственного препарата снижается и антипсихотическое средство принимается в домашних условиях самостоятельно под контролем родственников
  • Для воздействия на другие симптомы болезни могут назначаться короткие курсы антидепрессантов, транквилизаторов и других лекарственных средств
  • Больной периодически осматривается врачом-психиатром, оценивается его состояние, корректируется лечение
  • Важный этап лечения шизофрении – психотерапевтическая работа с пациентом и членами его семьи для постепенного восстановления общения, социальных связей, трудоспособности. Психотерапевтические техники подключаются после купирования острых проявлений болезни.
  • Очень важна регулярная, умеренная физическая активность (ходьба, велотренажер, посильная работа на дачном участке), сохранение и восстановление социальных контактов.

Какой должна быть продолжительность лечения?

  1. Если заболевание выявлено впервые, непрерывное антипсихотическое лечение должно продолжаться в течение 1,5-2 лет
  2. При повторном обострении шизофрении прием препаратов осуществляется на протяжении 4-5 лет
  3. При частых приступах болезни лечебные мероприятия должны проводиться практически постоянно, в течение всей жизни

Можно ли вылечить шизофрению?

Это достаточно тяжелое психическое расстройство при правильном профессиональном подходе неплохо поддается лечению.

  • Полное выздоровление при шизофрении вряд ли возможно, а вот достижение полноценной ремиссии – вполне реально.
  • По данным статистики это заболевание в 15% случаев проявляется всего лишь однократным коротким приступом, более не повторяясь в течение жизни.
  • Даже при неблагоприятном течении болезни с частыми обострениями при проведении правильного длительного лечения около 50% больных шизофренией становятся практически здоровыми, сохраняют семью, работу.

Чтобы добиться таких результатов, нужно совсем немного – своевременно обратиться к квалифицированному врачу-психиатру и выполнять все его рекомендации.

Советы родственникам больных шизофренией

Шизофрения – достаточно серьезное психическое расстройство и чтобы максимально сгладить проявления болезни, нужны постоянные и значительные усилия, как врачей-специалистов, так и родственников больного.

По статистике лишь 5-7% своей жизни пациент проводит в стационаре. Все остальное время он находится в семье, в обществе. Поэтому роль родственников в лечении и реабилитации своего близкого, страдающего шизофренией, очень важна.

Что должны знать родственники больного шизофренией?

  • Не стоит скрывать недуг, изолировать больного от общества. Необходимо просто признать, что болезнь есть и ее нужно лечить
  • Семья – мощный фактор, помогающий справиться с болезнью и ее последствиями
  • При остром состоянии, обострении шизофрении необходимо немедленно обратиться к врачу, принять все возможные меры для своевременной госпитализации больного в психиатрическую клинику
  • В наши дни можно подобрать лечебное учреждение, где эффективное лечение шизофрении сочетается с достойным уровнем комфорта
  • Необходим постоянный контроль своевременности приема медикаментов в домашних условиях, возникающими побочными реакциями, регулярностью посещения врача-психиатра
  • Держаться при общении с больным родственником максимально естественно
  • По возможности поддерживать привычный распорядок дня, время приема пищи, прогулок, выполнения домашних дел, не забывать о своих увлечениях, отдыхе
  • Излишне не переоценивать возможности лечения шизофрении, реально смотреть на сложившуюся ситуацию и радоваться даже небольшому улучшению самочувствия больного
  • Не ограждать больного от обязанностей и нагрузок, а доверять ему облегченные, но доступные поручения
  • Не быть назойливыми, уважать право больного на частную жизнь, собственные интересы и увлечения, возможность побыть одному

Забота и участие родственников, их каждодневные усилия помогают быстрее справиться с болезнью, восстановить социальные связи, вернуть больному шизофренией радость общения, активность, работоспособность.

Каков исход шизофрении?

Для шизофрении характерны стойкие нарушения мышления, эмоций, поведения и других психических функций. Отгороженность от окружающего мира и погруженность в свои переживания, бред и галлюцинации, негативизм и агрессия, апатия и резонерство…

Заболевание постепенно изменяет личность человека, нарушает его социальную адаптацию, приводя зачастую к полному отрыву от реальности, погружению в собственный мир болезненных переживаний. Однако каким будет исход шизофрении у данного конкретного человека заранее предсказать невозможно.

  • У одних проявления болезни могут быть преходящими, возникая всего несколько раз в жизни при обострении. Примерно у 20-30% больных шизофренией первые признаки недуга появляются остро, быстро проходят (в течение месяца-полутора) и больше в течение жизни не повторяются
  • У других расстройство психики отмечается постоянно, но не прогрессирует, позволяя сохранить социальные контакты и работу при условии проведения всех необходимых лечебных мероприятий и точного выполнения врачебных рекомендаций
  • У третьих длительное хроническое течение шизофрении приводит к полной дезорганизации психики, потере трудоспособности. Человек становится инвалидом и нуждается в постоянном постороннем уходе в домашних условиях или помещении в дом-интернат.
  • По статистике почти 30% больных шизофренией умирают от суицида

Важно при появлении первых признаков нарушения психики незамедлительно обратиться к квалифицированному врачу-психиатру. Опытный специалист сможет быстро оценить состояние пациента, наличие и выраженность психических и поведенческих расстройств (в том числе и ранних первых признаков шизофрении), срочность и необходимость стационарного лечения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *