Что такое ЗПР

Что такое ЗПРЗадержка психического развития (ЗПР) – это замедление темпов развития основных психических процессов ребенка, что проявляется нарушениями мышления и памяти, моторики и речи, снижением внимания, проблемами в общении и расстройствами развития учебных навыков.

Устранение имеющегося отставания от сверстников осуществляется путем реализации специально-подобранной программы  коррекционно-развивающих занятий со специалистами – психологом, дефектологом, логопедом, при необходимости – с детским неврологом и психотерапевтом.

Нервно-психическое развитие детей

Психическое развитие ребенка — сложный, наследственно обусловленный процесс последовательного созревания высших психических функций, который происходит под влиянием различных факторов внешней среды.

Основные психические функции – это восприятие (узнавание), целенаправленные действия (праксис), память, мышление (способность к анализу и синтезу получаемой информации, сравнение и обобщение), внимание, эмоции и поведение,  освоение навыков речи и письма, чтения и счета.

Существуют примерные нормы нервно-психического развития ребенка в первый год жизни по месяцам, а также в возрасте до 3 и 6-7 лет. Ориентируясь на эти показатели, а также результаты обследования ребенка психологом, неврологом, детским психиатром, можно сделать вывод  о наличии или отсутствии задержки развития у данного конкретного дошкольника или ученика начальных классов.

Что такое ЗПР

Сам термин «задержка психического развития (ЗПР)» был предложен Г. Е. Сухаревой еще в 1959 г. Под ЗПР понимают замедление нормального темпа психического созревания по сравнению с принятыми возрастными нормами. При этом задержка психического развития начинается в раннем детском возрасте без предшествующего периода нормального развития, характеризуется стабильным течением (без ремиссий и рецидивов, в отличие от психических расстройств) и тенденцией к прогрессивному нивелированию по мере взросления ребенка. Вообще о ЗПР обычно говорят до младшего школьного возраста. Если же признаки недоразвития психических функций сохраняются и после 6-7 лет, это, как правило, свидетельствует о наличии у ребенка интеллектуальной недостаточности (умственной отсталости).

Задержка психического развития: классификация

Известный российский психолог В.В. Лебединский выделял следующие основные  виды нарушений психического развития в детском возрасте:

  1. Необратимое психическое недоразвитие (олигофрения)
  2. Задержанное психическое развитие
  3. Поврежденное психическое развитие – деменция (после периода нормального психоречевого развития).
  4. Дефицитарное развитие (в условиях нарушений зрения, слуха, соматической патологии).
  5. Искаженное психическое развитие (ранний детский аутизм).
  6. Дисгармоническое психическое развитие (психопатии).

ЗПР в МКБ-10

В детской неврологии понятие «задержка психического развития у детей» обычно классифицируется как «пограничная интеллектуальная недостаточность», «минимальная мозговая дисфункция». В детской психиатрии ЗПР у детей относят к расстройствам психологического развития (раздел F80-F89 в Международной классификации болезней МКБ-10).

Расстройства, включенные в этот блок, имеют общие черты: а) начало обязательно в младенческом или детском возрасте; б) нарушение или задержка развития функций, тесно связанных с биологическим созреванием центральной нервной системы; в) устойчивое течение без ремиссий и рецидивов. В большинстве случаев страдают речь, зрительно-пространственные навыки и двигательная координация. Обычно задержка или нарушение, проявившиеся настолько рано, насколько возможно было их достоверно обнаружить, будут прогрессивно уменьшаться по мере взросления ребенка, хотя более легкая недостаточность часто сохраняется и в зрелом возрасте.

В зависимости от выраженности нарушения тех или иных психических функций выделяют:

  • Специфические расстройства развития речи и языка (F80),
  • расстройства развития учебных навыков (F81) – чтения (дислексия), спеллингования (дисграфия), арифметических навыков (дискалькулия) или смешанное расстройство вышеперечисленных навыков,
  • расстройство развития моторных функций (диспраксия) F82
  • Смешанные специфические расстройства психического развития F83

Кроме того при задержке психического развития нередко наблюдаются признаки других нервно-психических расстройств – нарушения активности и внимания (F90), расстройства поведения (F91), тревожные расстройства (F95), тики (F98.0), энурез неорганической природы и энкопрез (F98.1), заикание (F98.5).

Если в основе задержки психического развития лежит резидуально-органическое повреждение головного мозга, нередко используются шифры F06.7 и F06.8. В большей части случаев, ЗПР кодируется в соответствии с МКБ-10 как синдром, входящий в структуру того или иного психического, неврологического или соматического заболевания

Причины появления задержки психического развития

По данным статистики задержка психического развития встречается у 1-8% детей дошкольного возраста. ЗПР возникает у ребенка с изначально неповрежденным головным мозгом и связана, в основном, с наследственной предрасположенностью, длительным воздействием неблагоприятных внешних факторов (психических травм, отсутствии надлежащего ухода и воспитания), а также при наличии у ребенка тяжелых соматических заболеваний.

  1. Биологические факторы риска развития ЗПР. К ним относятся неблагоприятные воздействия в период развития плода, во время и в первые недели (месяцы) после рождения ребенка:
  • Генетически обусловленные, конституциональные факторы
  • Токсикозы беременных
  • Внутриутробные инфекции, интоксикации и травмы
  • Преждевременные роды (недоношенность ребенка)
  • Травматические повреждения с асфиксией при родах
  • Заболевания и травмы в первые месяцы жизни малыша (детские инфекции, пороки сердца, гипотрофия и рахит, эпилептический синдром и т.д.)
  1. Социальные факторы риска задержки психического развития детей
  • Ранняя детская депривация
  • Неблагоприятная психосоциальная обстановка в семье (частые стрессовые ситуации, недостаточный уход и отсутствие развивающих занятий с ребенком)

Формы ЗПР

  1. Дизонтогенетическая форма (синдром инфантилизма).  Характерна психическая незрелость, которая охватывает все сферы деятельности ребенка, в том числе и интеллектуальную,  с преобладанием эмоционально-волевой незрелости. Это выражается в свойственных детям более младшего возраста повышенной эмоциональной неустойчивости, непосредственности, беспечности, беззаботности, чрезмерной доверчивости и внушаемости. Игровые интересы продолжают преобладать и в школьном возрасте. Возникает феномен «школьной незрелости», выявляющейся с
    началом школьного обучения.
    С возрастом, особенно при правильно организованном воспитании и обучении, проявления психического инфантилизма могут сглаживаться иногда вплоть до полного исчезновения, а интеллектуальная недостаточность—компенсироваться.
  2. Энцефалопатическая форма. Признаки замедления темпа созревания часто обнаруживаются уже в раннем развитии этих детей и касаются почти всех сфер, в значительной части случаев вплоть до соматической. В неврологическом статусе
    часто встречаются признаки гидроцефалии, нарушения черепно-мозговой иннервации, явления выраженной вегетососудистой дистонии. Стойкая неврологическая симптоматика остаточного характера констатируется у 52-90% детей.
    В структуре ЗПР церебрально-органического генеза почти всегда имеется набор энцефалопатических расстройств (церебрастенических, неврозоподобных, психопатоподобных, эпилептиформных, апатико-адинамических), которые свидетельствуют о повреждении ЦНС. Из психопатологических синдромов в более младшем возрасте наблюдается преобладание таких состояний, как гиперкинетическое расстройство, неврозоподобные реакции (тики, энурез, логоневроз), синдром повышенной аффективной возбудимости, речевые расстройства.

По данным Lucia Margari среди детей в возрасте от 7 до 14 лет, имеющих проблемы в обучении, сопутствующая психопатологическая симптоматика наблюдалась у 62,2%. Наиболее распространённым являлось гиперкинетическое расстройство—33%, затем тревожное расстройство—28,8%, диспраксия наблюдалась у 17,8%, речевые расстройства—у 11% и расстройство настроения—у 9,4%.

Диагностика ЗПР

У детей в возрасте до трех лет признаки задержки психического развития, как правило, сочетаются с нарушениями двигательной сферы, моторики, речи. У дошкольников в возрасте 4-6 лет уже можно более четко выявить преобладающие расстройства отдельных психических функций (внимания, памяти, мыслительных процессов, речи, счета, эмоционального реагирования).

Для оценки психического развития ребенка используется психологическое тестирование с учетом возраста, наблюдение за поведением дошкольника в естественной для него социальной среде. При этом изучается уровень развития речевой функции, памяти и мышления, внимания и игровой деятельности, объем знаний об окружающем мире, навыки самообслуживания, особенности поведения в коллективе и многие другие моменты. Если ребенок начал посещать школу, проверяется уровень развития школьных навыков (устная речь, написание слов, рисование, чтение, простые арифметические действия  и т.д.)

При задержке психического развития отставание от сверстников чаще отмечается в какой-то 1-2 сферах (чтение нарушено, а устная речь развита неплохо, есть неуклюжесть и задержка развития речи, но хорошо развит счет и понимание смысла пословиц и поговорок и т.д.). Кроме того, при ЗПР виден эффект от коррекционных занятий – ребенок усваивает материал и применяет его в дальнейшей жизни. А вот при умственной отсталости легкой степени обычно нарушены многие психические функции – и речь, и мышление, и внимание. При этом обучаемость и усвоение новых знаний находится на чрезвычайно низком уровне, а прогресс наблюдается преимущественно в освоении простых бытовых навыков.

В части случаев для точной диагностики степени нарушения психических функций требуется проведение повторных психологических тестов, осмотры детского невролога и психиатра в динамике, а  иногда – и стационарное обследование в специализированном психиатрическом учреждении.

Наиболее часто в психиатрии для определения уровня психического развития ребенка используется тест Векслера. В большинстве Европейских стран и США данная методика включена в стандарты диагностики для детей с 5 лет.  В РФ успешно используются методики Г.В. Пантюхиной «Диагностика нервно-психического развития детей первых трех лет жизни», Денверский скрининговый тест оценки развития детей, методика Стэнфорд-Бине.

Американское общество детских неврологов рекомендует кроме психологического тестирования, включать в обследование ребенка с ЗПР исследование функций слуха и зрения, лабораторные тесты, исключающие метаболические нарушения, генетическое обследование (исключение синдрома ломкой X-хромосомы, синдрома Ретта и других генетических заболеваний), проведение ЭЭГ, исследование гормонального статуса, при необходимости—проведение МРТ головного мозга.

Принципы коррекции задержки психического развития

Если речь идет о задержке психического развития, то при правильном проведении коррекционно-реабилитационных мероприятий с участием психологов, дефектологов, социальных педагогов, логопедов и других специалистов в большинстве случаев удается преодолеть имеющееся отставание от сверстников.

  • Психологическая работа с детьми, страдающими ЗПР, предполагает использование разнообразных методик. Это песочная терапия, музыкотерапия, куклотерапия, сказкотерапия, логоритмика, методы предметно-сенсорной терапии.
    На занятиях психолог использует дидактические игры с разноцветными полосками, кубиками, палочками, геометрическими фигурами (в том числе объёмными) и специальными карточками.
  • Домашние занятия для ребёнка с ЗПР.  В первую очередь родители должны направить усилия на развитие мелкой моторики, которая тесно связана с когнитивными способностями. Для этого рекомендуется использовать конструкторы, пазлы, мозаики, кубики, пирамидки, лепка фигурок из пластилина, бисероплетение и др. Родители также должны регулярно выполнять домашние занятия по развитию психических функций ребенка, которые рекомендованы психологом.

Обучение ребенка с ЗПР

Коррекционные занятия могут проходить на базе образовательных учреждений VII вида, в специально организованных классах для детей с ОВЗ, а также в обычных классах, где проходит интегрированное обучение по общеобразовательной программе, но с выделением дополнительных занятий для освоения проблемных дисциплин.

В 2015 году в РФ была составлена и утверждена программа обучения детей с ЗПР в общеобразовательной школе. Это «Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования обучающихся с задержкой психического развития». Эта система (АООП) реализуется в обычных школах (не коррекционных) на территории Российской Федерации с 1 сентября 2016 года в соответствии с Письмом Министерства образования и науки РФ от 7.06.2013 «О коррекционном и инклюзивном образовании детей».

Медикаментозное лечение

При необходимости для коррекции нарушенных психических функций по назначению детского невролога или психиатра детям с задержкой психического развития могут назначаться лекарственные препараты для улучшения памяти, внимания, умственной работоспособности, повышения кровоснабжения отделов головного мозга. Чаще всего применяются следующие препараты, активизирующие деятельность центральной нервной системы – пантогам, аминалон, энцефабол, глицин, фенибут, мексидол, церебролизин, кортексин,  витамины группы B и другие лекарственные средства.

Для коррекции задержки психического развития у детей могут применяться и такие немедикаментозные средства, как точечный и сегментарный массаж, лечебная гимнастика, дыхательные упражнения, физиотерапевтические процедуры.

Литература

Международная классификация болезней 10 пересмотра (МКБ-10)

Задержки психического развития детей (аналитический обзор). Емелина Д.А., Макаров И.В. ж-л “Обозрение психиатрии и медицинской психологии” № 1, 2018

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *