Что такое анорексия

Нервная анорексия (Джоли)Что такое анорексия, каковы причины ее появления, первые признаки? Как понять, что у тебя расстройство пищевого поведения и что делать, чтобы набрать вес и избавиться от болезни?

Что такое анорексия

Нервная анорексия (Anorexia Nervosa) – это расстройство пищевого поведения, характеризующееся преднамеренным снижением массы тела, которое вызывает и длительно поддерживает сам пациент. Встречается заболевание в основном у девушек в возрасте от 14 до 25 лет. При этом характерно постоянное стремление к снижению веса любыми способами и поддержанию его на самом низком уровне, несмотря на появляющиеся проблемы со здоровьем и осуждение окружающих.

По данным статистики нервная анорексия  встречается примерно у 1-5% девочек и девушек в возрасте от 14 до 18 лет. У мальчиков-подростков нервная анорексия обнаруживается в 10 раз реже. У взрослых это расстройство пищевого поведения обнаруживается у 1,2% среди женщин и 0,29% среди мужчин. Стоит отметить, что при отсутствии адекватного лечения каждый пятый больной анорексией погибает от истощения и связанных с ним осложнений, а также от  суицида.

В Международной классификации болезней МКБ-10 нервная анорексия находится в разделе “Расстройства приема пищи” под кодом F50.0.

Нервная анорексия
Расстройство, характеризующееся преднамеренной потерей массы тела, вызванной и поддерживаемой пациентом. Это расстройство, как правило, чаще встречается у девочек подросткового возраста и молодых женщин, но ему могут быть подвержены юноши и молодые мужчины, а также дети, приближающиеся к пубертатному периоду, и женщины старшего возраста (вплоть до наступления менопаузы). Расстройство ассоциируется со специфической психопатологической боязнью ожирения и дряблости фигуры, которая становится назойливой идеей, и пациенты устанавливают для себя низкий предел массы тела. Как правило, имеют место различные вторичные эндокринные и обменные нарушения и функциональные расстройства. Симптоматика включает ограничение диеты, чрезмерную физическую нагрузку, прием рвотных, слабительных и мочегонных средств, а также препаратов, понижающих аппетит.

Причины анорексии

Истинные причины, приводящие к развитию расстройств пищевого поведения, до сих пор не выяснены. Выделяют несколько факторов риска, повышающих вероятность возникновения нервной анорексии:

  1. Наследственность. Речь скорее всего идет о генетической уязвимости, то есть предрасположенности к определённому типу личности, к психическим расстройствам (чаще, аффективным или тревожным). И это “слабое звено” в организме может проявиться в неблагоприятных условиях, например, после длительного психоэмоционального перенапряжения, при ограничении питания вследствие различных причин.
  2. Биологические факторы: избыточный вес у детей и подростков, раннее наступление первой менструации. Играет роль и дисфункция регулирующих пищевое поведение нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина) . Еще один пищевой фактор риска — дефицит цинка, который ухудшает течение  анорексии.
  3. Семейные факторы: наличие в семье  родственников, страдающих психическими расстройствами (депрессией, шизофренией, зависимостью от алкоголя, анорексией или булимией), а также ожирением.
  4. Личностные факторы:  тревожно-мнительный, аффективный, обсессивный (навязчивый), эмоционально-неустойчивый, шизоидный тип личности. Такие личностные черты, как низкая самооценка, пониженный фон настроения, чувство собственной неполноценности, боязливость и неуверенность в своих силах и поступках являются факторами риска развития нервной анорексии.
  5. Культуральные факторы: проживание в регионе (стране), где культивируется мода на стройность, подтянутость, худобу как основной идеал женской красоты.
  6. Стрессовые факторы, психоэмоциональные потрясения.
  7. Возрастной фактор: сам по себе подростковый (юношеский) возраст является фактором риска развития нервной анорексии. По некоторым данным более половины девушек-подростков недовольны своим весом и почти все они хотя бы раз пытались похудеть с помощью диеты или физических упражнений.

Некоторые ученые рассматривают нервную анорексию как попытку девушки бросить вызов имеющимся у нее (см. выше) психологическим проблемам и компенсировать свои недостатки. Борьба с якобы лишним весом и повышенным аппетитом позволяет чувствовать себя «активной, целеустремленной, настойчивой» хотя бы в области питания.… Вот только такой путь к повышению самооценки ложный, неестественный (хотя сама девушка с анорексией этого понять, к сожалению, обычно не в состоянии).

Начало болезни, первые признаки анорексии

Первые, начальные признаки нервной анорексии можно обнаружить еще в возрасте 8-12 лет. В этот период у детей часто появляются новые интересы и увлечения, связанные со своим внешним видом. Девочки находят себе женский идеал среди героинь телесериалов, артистов и моделей, имеющих «голливудский стандарт красоты» – а это, как правило, высокий рост, тонкая талия, склонность к худобе. В связи с этим начинается изучение методов похудения, которые помогут стать такой же, как «звезда».
Постепенно развивается такой характерный симптом нервной анорексии как дисморфофобия – обостренное переживание своего реального или мнимого телесного несовершенства, недовольство своей фигурой, внешним видом. Подросток скрывает свои чувства от окружающих и в тайне принимает решение о необходимости борьбы с «уродством». В этот период возникают первые попытки ограничивать себя в еде, поиск идеальной диеты.

Основные симптомы нервной анорексии

Стадия анорексии

Нарастает извращенное, неправильное, болезненное восприятие своего собственного тела – худенькая девчонка считает себя «жирной, толстой», постоянно «находит» у себя «новые отложения жира». И переубедить, доказать ложность таких убеждений очень сложно, потому что это психическое расстройство перешло из пограничного (дисморфофобия) в бредовое (дисморфомания).

Продолжается активная борьба с «излишним весом», что приводит к уменьшению веса на 15-20% от первоначальных показателей, индекс массы тела падает до 17-17,5 (при норме 20-25). Чтобы похудеть, используются разнообразные средства:

  • Большие физические нагрузки (тяжелая работа на производстве и приусадебном участке) или активные занятия физкультурой и спортом, фитнесом (бег, занятия на тренажерах, спортивные танцы, так называемая «круговая тренировка» и др.). Нагрузки до «отказа», до изнеможения, до растяжения и разрыва сухожилий, до развития патологических изменений сердечной мышцы
  • Выраженное снижение объема потребляемой пищи. Сначала больные анорексией сокращают, а затем полностью исключают из рациона мясо и мясопродукты, рыбу, яйца. Затем отказываются от хлеба, тортов, пирожных, сахара, макаронных изделий и других. В итоге девушки (а они, как уже писалось, составляют абсолютное большинство больных нервной анорексией) надолго «садятся» на суровую молочно-растительную диету, калорийность которой составляет 400-800 ккал.
  • Если появляется сверхценная идея о «жирном» животе, бедрах, ягодицах и других частях тела, больные Anorexia Nervosa начинают истязать себя специально разработанными и придуманными ими упражнениями. Страдающие нервной анорексией отказываются от сидячего положения и все делают стоя (смотрят телевизор, читают книгу и т.д.), максимально уменьшают время для сна, пережимают живот поясами и жгутами (чтобы «пища усваивалась подольше»), ищут в Интернете самые «эффективные способы похудания»…
  • Больные анорексией часто прибегают к всевозможным стимуляторам и медикаментам – пьют в больших количествах крепкий кофе вместо приема пищи, беспрерывно курят, используют медикаменты, снижающие аппетит, мочегонные и слабительные средства, делают клизмы
  • Нередко страдающие нервной анорексией вызывают рвоту сразу после приема пищи, что приводит к быстрому закреплению такого «способа» похудения и развитию навязчивого непреодолимого желания вызвать рвоту после любого приема пищи (вомитомания). Длительное применение такого «метода» вызывает новые проблемы со здоровьем – разрушение эмали зубов, развитие кариеса, стоматитов и гингивитов, появление эрозий (язв) на слизистой оболочке пищевода.

В результате “борьбы” с собственным телом развиваются соматические и эндокринные расстройства, в том числе олиго – и аменореи (расстройство менструального цикла с редкими месячными или их полное отсутствие). Поражается желудочно-кишечный тракт, при этом появляются жалобы на изжогу, тошноту, рвоту, схваткообразные боли в животе, запоры, выпадение прямой кишки. При проведении эндоскопического исследования пищеварительного тракта выявляются эрозии и язвы на слизистой оболочке пищевода, желудка, 12-перстной кишки, а при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости – признаки застоя желчи, желчнокаменная болезнь, а также опущение внутренних органов.

Реальную помощь на этом этапе нервной анорексии можно оказать только путем госпитализации в специализированный стационар и проведения тщательного обследования и комплексного лечения с привлечением врачей-специалистов различного профиля.

Стадия кахексии

В этой стадии нервной анорексии полностью утрачивается какая-либо критика к своему состоянию, бредовое восприятие своей внешности становится всепоглощающим. Больные зачастую полностью отказываются от приема пищи, пьют только разбавленные соки и воду. Развивается выраженное истощение (кахексия) с полным отсутствием подкожной жировой клетчатки, дистрофическими изменениями кожи, мышц, в том числе сердечной мышцы (миокардиодистрофия).

Вес тела снижается на 50 и более процентов от первоначальных цифр, наступают необратимые патологические изменения внутренних органов, отмечается разрушение зубов, выпадение волос, язвенное поражение желудка, 12-перстной кишки, нарушение работы тонкого и толстого кишечника, анемия, резкая общая слабость, потеря трудоспособности. Каждый пятый больной нервной анорексией с кахексией погибает от истощения, многие совершают суицид, продолжая считать даже в таком состоянии, что у них сохраняется избыточный вес.

Диагностика нервной анорексии

Как понять, что у тебя анорексия? Для выявления начальных признаков расстройств пищевого поведения – анорексии и булимии, разработан тест отношения к приему пищи EAT-26, который используется во всем мире для скринигового обследования. При выявлении по результатам опросника повышенного риска нервной анорексии необходимо незамедлительно обратиться на прием к врачу психотерапевту.

Во время врачебного осмотра выявляются характерные симптомы (признаки) анорексии:

  • Масса тела больной как минимум на 15% ниже нормальных показателей для ее возраста и типа телосложения, индекс массы тела (ИМТ) меньше 17,5
  • Вес тела снижается из-за сознательного ограничения пищевого рациона самим больным нервной анорексией – выражено избегание пищи, отказ от калорийных продуктов, прием пищи 1-2 раза в день очень маленькими порциями (кофе без сахара, несколько ложек салата из капусты и сельдерея без масла – и это зачастую весь дневной рацион). Если отказаться от приема пищи не удается, больной anorexia nervosa сразу после еды старается вызвать рвоту
  • Страдающие нервной анорексией длительно применяют слабительные и мочегонные средства, препараты, уменьшающие аппетит, изматывают себя физическими нагрузками и придуманными ими гимнастическими упражнениями
  • У больных анорексией нарушен, искажен нормальный образ своего тела, развивается сверхценная идея о наличии «ожирения» и разубеждению такие болезненные представления не поддаются
  • Появляются и постепенно нарастают общие проблемы со здоровьем: нарушения менструального цикла у женщин (олиго- и аменорея), аритмии, мышечные спазмы, эрозивные поражения пищевода, желудка, кишечника, запоры, камни в желчном пузыре, нефроптоз и др.)
  • Постепенно нарастают невротические и психические расстройства – раздражительность, страх, тревога, ипохондрия, снижение настроения, суицидальные мысли, подозрительность, бредовое восприятие образа собственного тела и т.д.

Для установления правильного диагноза при нервной анорексии необходимо тщательное обследование с осмотром различных врачей-специалистов (гастроэнтеролог, диетолог, психиатр, эндокринолог, гинеколог и др.). В стационаре проводятся лабораторные и инструментальные исследования:

  • Клинический анализ крови (с определением абсолютного количества лимфоцитов)
  • Биохимический анализ крови (общий белок, белковые фракции, короткоживущие белки (трансферрин/ферритин), креатинин, мочевина, мочевая кислота, билирубин, холестерин, триглицериды, электролиты (кальций, калий, натрий, магний, фосфор), железо,
  • АСТ, АЛТ, ЩФ, ГГТ, амилаза, КФК, белки острой фазы воспаления (С-реактивный белок)
  • Глюкоза крови
  • По показаниям – гормональный профиль (гормоны щитовидной и паращитовидной желез, надпочечников, половые гормоны)
  • Анализ крови на ВИЧ, НСV, HbsАg
  • Клинический анализ мочи
  • ЭКГ (по показаниям – холтеровское мониторирование)
  • Контроль диуреза
  • ФГДС
  • УЗИ органов брюшной полости, почек и малого таза
  • Импедансометрия
  • Денситометрия
  •  МРТ головного мозга
  • ЭХО-КГ

В процессе диагностики необходимо исключить другие причинные факторы и заболевания со схожей симптоматикой. Это синдром нервной анорексии при шизофрении, снижение веса при вегетарианстве, эндокринных расстройствах, соматических заболеваниях, опухолях, болезнях нервной системы. Зачастую выявить точную причину анорексии не удается, ведь во многих случаях различные причинные факторы сочетаются.

Принципы лечения нервной анорексии

Главное – как можно раньше обнаружить первые признаки нервной анорексии и своевременно обратиться к врачу-специалисту, а в большинстве случаев это должен быть врач-психиатр. На начальных стадиях анорексия хорошо поддается лечению с использованием методов психотерапевтического воздействия (поведенческая, когнитивная психотерапия).

На второй стадии болезни (аноректической) необходима госпитализация в стационар и проведение комплексного лечения для улучшения как соматического, так и психического состояния. На третьей (кахектической) стадии нервной анорексии речь идет, прежде всего, о спасении жизни больной, устранении или смягчении многочисленных соматических проблем со стороны органов пищеварения, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. На этом этапе, чтобы набрать вес иногда приходится использовать принудительное питание (кормить пациента через зонд). Дополнительно  могут быть назначены комплексы витаминов, микроэлементов, пищеварительных ферментов, про -и пребиотиков.

После улучшения состояния продолжается комплексное лечение с использованием препаратов для заживления эрозий и язв пищеварительного тракта, восстановления менструального цикла. Назначается прием психотропных средств для улучшения настроения, появления критики к своему состоянию. В зависимости от конкретной ситуации  и наличия тех или иных психических расстройств при нервной анорексии используются антидепрессанты (флувоксамин, венлафаксин), нейролептики (оланзапин, сульпирид), транквилизаторы, противосудорожные препараты (ламотриджин, топирамат, окскарбазепин).

Восстановительные мероприятия могут продолжаться несколько лет – первые месяц-два (иногда до 6-9 месяцев) в стационарных условиях, затем амбулаторно с периодическим посещением врача-психотерапевта, гастроэнтеролога, диетолога и других специалистов. В этот период наряду с индивидуально разработанной диетой может продолжаться прием средств энтерального питания – специальных смесей, восполняющих недостаток питательных веществ.

Литература

  • Протокол (алгоритм) ведения пациентов с нервной анорексией в условиях стационара. Москва., 2015
  • Международная классификация болезней МКБ-10
  • Психиатрия. Национальное руководство. 2018 г.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *