Бродяжничество

бродяжничествоКто такой бомж? . Что такое бродяжничество, каковы его основные причины? Почему люди становятся бездомными, а главное – почему они быстро привыкают к такому образу жизни и продолжают оставаться на улицах, в подвалах и канализационных люках, в лесных землянках и заброшенных домах? Почему дети и подростки уходят из дома или интерната и начинают бродяжничать?

Почему взрослый человек становится бродягой, бомжем?

Бомж– это лицо без определенного места жительства. Бродяжничество — состояние человека, живущего в материальной бедности, периодически перемещающегося с места на место, не имеющего жилья, постоянной работы или другого законного источника дохода.

Путь к потере постоянного места жительства у каждого свой:

  • У одного это злоупотребление алкоголем,
  • у другого – различные психические расстройства,
  • у третьего – затяжной конфликт в семье,
  • у четвертого – потеря работы,
  • Регулярно пополняют ряды бомжей и вышедшие из мест заключения люди, а также беженцы из различных зон боевых конфликтов.

Оказавшись на улице без крыши над головой, такие люди ведут себя по-разному. Одни активно пытаются вернуться к нормальной жизни, восстановить утерянные документы, найти работу, временное жилье. Другие быстро смиряются со сложившейся ситуацией, постепенно спиваются, круг их интересов сужается, ограничиваясь бутылкой «чернила», куском хлеба и подгнившим овощем из ближайшей мусорки, картонной коробкой или чердаком заброшенного дома вместо нормального жилья. «А мне больше ничего и не надо» – обычно говорят бомжи со стажем и даже не предпринимают никаких попыток что-либо изменить. Часть из них занимается попрошайничеством, приставая к прохожим и выпрашивая у них деньги или другие материальные ценности.

Почему так происходит? Исследования ученых, проводившиеся еще во времена существования СССР, показали, что основными причинами бродяжничества являются различного рода психические отклонения от нормы. Естественно, что бродягами становятся в основном лишь те, у кого нет близких родственников, желающих и умеющих морально и материально поддерживать его.

Что говорит статистика о причинах бродяжничества?

  • Среди лиц без определенного места жительства почти 50% страдают алкогольной зависимостью (то есть это хронические алкоголики)
  • У 30% бездомных выявляются психические расстройства, обусловленные различными органическими заболеваниями головного мозга (перенесенная ранее черепно-мозговая травма, менингит, энцефалит, нарушение мозгового кровообращения). Чаще всего расстройство психики при этом проявляется нарушениями поведения, снижением интеллектуального развития (памяти, мышления)
  • У 15% основной причиной бродяжничества являются расстройства личности (психопатии), мешающие человеку нормально бесконфликтно общаться с другими людьми. Будущий бродяга подсознательно ищет повод убежать от норм и законов человеческого общества, потому что не хочет (и не может) подчиняться и жить в определенных рамках.
  • Примерно 2-3% бомжей – это люди с умственной отсталостью легкой степени, которым трудно найти даже простую работу, а еще труднее – удержаться на одном месте более 2-3 месяцев из-за недостаточного уровня интеллекта и имеющихся поведенческих нарушений.
  • Лишь 1-2% лиц без определенного места жительства психически здоровы и причиной их бродяжничества могут стать временные трудности с жильем и работой, своеобразный протест против существующих норм и правил (анархизм), желание получить «новые ощущения», попутешествовать и т.д.

Как видим, почти 98% бомжей имеют те или иные психические отклонения. Причем эти нарушения психики в большинстве своем не являются серьезными (не дают права на инвалидность, лишение дееспособности, помещение в специнтернат), но они нарушают адаптацию человека в обществе, способствуют более легкому сползанию на «дно» и мешают вовремя выбраться обратно «на поверхность».

Кроме того, длительное выживание в экстремальных условиях становится причиной высокой заболеваемости бомжей туберкулезом легких и вирусными гепатитами, всевозможными кожными и венерическими заболеваниями, хроническими болезнями внутренних органов.

Как помочь бродяге?

В большинстве случаев необходима социальная помощь государства – моральная, материальная, медицинская, психологическая и наркологическая.

  • Нужны специальные социальные учреждения по всей стране, где лицо без определенного места жительства может получить крышу над головой, чистую постель, возможность принять душ и сменить белье, поесть, пройти медицинское обследование и лечение, получить помощь в оформлении документов, поиске работы и т.д. и т.п.
  • Необходимо полноценное (и при необходимости – принудительное) лечение от алкоголизма.
  • Необходимо длительное содержательное общение с психологом, психотерапевтом.
  • Необходимо обучение новой профессии и последующее трудоустройство в обычной организации или специальной лечебно-трудовой мастерской.
  • Важна социальная реадаптация, восстановление утерянных родственных связей.

В общем, нужна большая работа общества, государства по возвращению в строй своих «заблудших» граждан. А для этого вначале нужно не прятать «голову в песок», а повернуться лицом к проблеме и решать ее «всем миром».

Синдром ухода и бродяжничество среди детей и подростков

Это повторяющиеся уходы из дома, школы, интерната или другого учреждения, которые сопровождаются непродолжительным или многодневным бродяжничеством. Встречается у детей от 7 до 17 лет. Чаще, такие поступки связаны с переживаниями обиды после словесных оскорблений или физического наказания. Кто-то, наоборот, убегает от страха наказания, кто-то с целью освобождения от родительской опеки (реакция протеста), кто-то – для привлечения к себе внимания родителей и т.д. К бродяжничеству склонны дети из семей в состоянии развода, с родителями-алкоголиками, опекунами, отчимом, хотя нередки случаи побегов из благополучных семей.

Обнаружена отчетливая зависимость нарушений поведения  и ухода из дома от индивидуальных особенностей личности ребенка. Чаще при этом обнаруживаются такие черты характера (акцентуации), как истероидность, эмоциональная неустойчивость, гипертимность, обидчивость, чувствительность, психический инфантилизм, эпилептоидность.

Нередко синдром ухода и бродяжничества у детей и подростков связан с наличием психических расстройств. Чаще всего это расстройства поведения (шифр F91 по МКБ-10).

Расстройства, характеризующиеся повторяющимися, устойчивыми образцами необщительного, агрессивного или вызывающего поведения. Такое поведение можно было бы расценить как наивысшее проявление возрастных социальных нарушений, тем не менее оно может быть более тяжелым, чем обычное детское непослушание или подростковая недисциплинированность, и длиться значительное время (6 месяцев и дольше). Черты такого расстройства поведения могут также быть симптомами других психических состояний, и в этом случае предпочтение следует отдавать основному диагнозу.

Примеры поведения, на которых базируется диагноз, включают чрезмерную драчливость и вздорность, жестокость по отношению к другим людям и животным, тяжелую порчу имущества, поджоги, воровство, постоянную лживость, прогуливание занятий в школе и побеги из дома, обычно частые и тяжелые вспышки раздражения, непослушание. Наличие любого из вышеуказанных признаков, если он ярко выражен, достаточно для постановки диагноза, однако отдельные диссоциальные действия не могут служить для него основанием.

Уход из дома и бродяжничество обычно трактуются как социализированное расстройство поведения F91.2 в  МКБ-10). Кроме того, как и у взрослых, подобное девиантное (отклоняющееся от нормы) асоциальное поведение у детей и подростков может быть обусловлено наличием умственной отсталости, шизофрении, а также связано с злоупотреблением психоактивными веществами (алкоголь, наркотики, психостимуляторы и т.п.).

При повторных уходах из дома и бродяжничестве постепенно происходит закрепление определенных стереотипов поведения маленьких “бродяг” (подготовка вещей, заготовка продуктов, отработанные маршруты и места обитания, асоциальные компании). Появляется своеобразная “тяга” к путешествиям и планирование побегов по самым малозначительным поводам. Однако иногда уход из дома может совершаться внезапно, импульсивно.  В редких случаях тяга к бродяжничеству у детей и подростков становится непреодолимой, приобретая характер дромомании. Здесь обычно имеются различные органические психические расстройства (эпилепсия, состояния после перенесенной нейроинфекции, черепно-мозговой травмы и т.п.) и требуется квалифицированная помощь врача психиатра.

Помощь детям при синдроме ухода из дома

Переломить сложившуюся ситуацию можно только при наличии желания в семье или в учреждении, где воспитываются подростки. Необходимо проговаривать накопившиеся проблемы. Без крика и ругани, спокойно, выслушивая и прислушиваясь к проблемам ребенка. Важно понимать, что дети и в 7 лет, и в 15-17 нуждаются в теплоте, ласке и внимании. Подросток хочет признании и уважения к себе, своей личности, к своим взглядам, поступкам и планам на будущее.

При необходимости оказания медицинской помощи необходимо сочетание долговременного общения с психологом, психотерапевтом и аккуратное использование психотропных препаратов (седативных средств, дневных транквилизаторов, нейролептиков и антидепрессантов), ноотропов и других лекарственных средств по показаниям. Очень важна нормализация режима труда, отдыха, учебы, регулярная умеренная физическая активность, занятия по интересам.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *