Шизофрения и смертность при COVID-19

Шизофрения и смертность при COVID-19Как влияет наличие психических расстройств (шизофрения, депрессия, тревожные расстройства) на течение коронавирусной инфекции и смертность пациентов при  COVID-19?

Психические расстройства и риск смерти при коронавирусе

Коронавирусная инфекция COVID-19 продолжает свое наступление на человечество. Основные факторы риска, утяжеляющие течение болезни и ее исход, это пожилой возраст, мужской пол, наличие сердечно-сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь, ИБС), ожирение и сахарный диабет.

Исследование, проведенное учеными из Нью-Йоркского и Колумбийского университетов (США), показало, что в список факторов риска необходимо внести и шизофрению. Научная работа опубликована в журнале JAMA Psychiatry 27.01.2021 г..

Американские исследователи проанализировали данные 26 тысяч пациентов, наблюдавшихся у психиатров. Более 7 тысяч больных имели положительный результат теста на коронавирус. У 564 пациентов имелись расстройства настроения (F30-F39 по МКБ-10), у 360 — тревожные расстройства (F40-F41), у 75 — болезни шизофренического спектра (F20-F29), в том числе шизофрения.

Анализ медицинских документов показал, что шизофрения в 2,7 раза повышает риск смерти при заражении коронавирусом SARS-CoV-2. Такие итоги ставят заболевания шизофренического спектра на второе место в списке факторов риска летального исхода коронавирусной инфекции. На первом месте в этом перечне, как уже указывалось, стоит пожилой возраст (старше 75 лет). Получается, что шизофрения при COVID-19 опаснее, чем болезни сердца и диабет.

А вот аффективные и тревожные расстройства риск смерти от коронавирусной инфекции не повышали. Чем можно объяснить такие результаты исследования? Возможно, высокая смертность пациентов с заболеваниями шизофренического спектра обусловлена наследственными дефектами иммунитета и приобретенными нарушениями в работе иммунной системы, связанными с наличием психического расстройства. . Может играть свою роль и длительный, многолетний прием нейролептиков (азалептин, рисперидон и др.), побочными эффектами которых зачастую является избыточный вес, заторможенность, отсутствие потребности в движениях и низкая физическая активность. И как следствие — метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет, то есть плюс ко всему еще и эти факторы риска.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *