Миелин и шизофрения

миелиновая оболочка при шизофренииРоссийские ученые установили, что у больных шизофренией нарушено образование миелиновой оболочки. Это открытие можно использовать для ранней диагностики расстройств шизофренического спектра с помощью специальных биомаркеров.

Что такое миелин?

Миелин — это вещество, из которого состоит оболочка нервных волокон. В состав миелина входят глиальные клетки (олигодендроциты и шванновские клетки). На ¾ миелиновая оболочка состоит из липидов (жиров) и на ¼ — из протеинов (белков).

При нарушении выработки этих органических веществ возникает гипомиелинизация с потерей необходимой толщины и целостности оболочки нервных клеток (нейронов).

Гипомиелинизация при шизофрении

Ученые Научно-исследовательского института (НИИ) психического здоровья Томского НИМЦ показали, что шизофрения характеризуется глобальной микроскопической гипомиелинизациией головного мозга. Кроме того, были обнаружены основные белки, участвующие в формировании данного механизма развития болезни.

Чтобы оценить содержание миелина у пациентов с шизофренией, исследователи разработали новую методику. В ее основе – неинвазивное картирование молекулярной протонной фракции (mpf) с помощью МРТ головного мозга.

“Впервые с помощью метода с применением mpf мы показали, что шизофрения характеризуется глобальной микроскопической гипомиелинизациией мозга, которая наиболее выражена при ведущей негативной симптоматике и хроническом течении заболевания”, – отметила старший научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики и биохимии НИИ психического здоровья Томского НИМЦ Людмила Смирнова.

Результаты исследования станут основой для создания первой диагностической панели биомаркеров шизофрении. Будущие анализы помогут обнаружить нарушения миелинизации головного мозга. Такое исследование станет одним из способов ранней диагностики шизофрении, что поможет своевременно назначить эффективное лечение болезни.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *