Ингибиторы АПФ и галлюцинации

По данным некоторых зарубежных исследований, прием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) пациентами старше 60-65 лет с нарушениями памяти, может привести к возникновению зрительных галлюцинаций.

Американские исследователи из Университета в Солт-Лейк-Сити John Doane и Barry Stults установили, что у некоторых больных с когнитивными нарушениями могут появляться галлюцинации при приеме лизиноприла. При этом эти патологические проявления у части пациентов исчезают после отмены этого ингибитора АПФ.

В статье в Тhe Journal of Clinical Hypertension ученые констатируют: «Наиболее известными побочными эффектами ингибиторов АПФ является кашель, сыпь, отек Квинке, снижение артериального давления, гиперкалиемия и почечная недостаточность. Зрительные галлюцинации вследствие приема ингибиторов АПФ не указываются в инструкциях для этого класса лекарственных средств, однако об их возникновении были сообщения и ранее, в основном у лиц пожилого возраста».

Речь идет о побочных эффектах (галлюцинациях) у четырех пациентов в возрасте от 92 до 101 года. Больные длительно (от нескольких месяцев до нескольких лет) принимали лизиноприл для лечения гипертонической болезни и сердечной недостаточности, кроме того у них имелись нарушения памяти: легкие когнитивные расстройства (у 2 человек), болезнь Альцгеймера (1 чел.) и деменция (1 чел.). Прекращение приема лизиноприла привело к исчезновению галлюцинаций в течение 48 часов у двух пациентов, в течение нескольких дней — у третьего и четвертого пациентов.

Исследователи отмечают некоторую «противоречивость отчетов наблюдений и клинических исследований», пытаясь установить, точно ли ингибиторы АПФ могут вызывать появление галлюцинаций. Так J. Doane и B. Stults обнаружили семь ранее опубликованных сообщений о случаях возникновения зрительных галлюцинаций, связанных с приемом других ингибиторов АПФ: цилазаприла, эналаприла, каптоприла и квинаприла. Возраст пациентов в этих случаях был от 49 до 92 лет, а годы публикаций — с 1988 до 2001 года. Ученые обнаружили, что у двух пациентов, которые вернулись к приему ингибиторов АПФ, вновь наблюдалось появление галлюцинаций, которых не отмечалось, когда они прекратили прием этих препаратов.
При просмотре базы данных MHRA II исследователи нашли еще 14 случаев галлюцинаций, обусловленных приемом ингибиторов АПФ. Четыре из них были связаны с назначением лизиноприла, другие — с приемом рамиприла, эналаприла, каптоприла и периндоприла.

У большинства пациентов симптомы психических расстройств прекратились после отмены препарата, Исследователи признают, что эти данные не доказывают факт того, что причиной галлюцинаций является прием ингибиторов АПФ, но связь возвращения симптомов после возобновления приема лизиноприла и прекращения симптомов после его отмены очевиднаа.
Данное сообщение призвано обратить внимание лечащих врачей, назначающих данные препараты пожилым людям, на возможность развития психических расстройств в некоторых случаях и принять меры по своевременной коррекции лечения артериальной гипертензии и сердечной недостаточности путем замены ингибиторов АПФ на препараты других групп.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *