Тики

нервные тики у детей и взрослыхЧто такое нервные тики, почему они возникают у детей и взрослых, как проявляются, какие методы лечения используют для устранения данной проблемы?

Что такое нервный тик?

Тики (тикозный гиперкинез) – это непроизвольно возникающие и многократно стереотипно повторяющиеся сокращения отдельных мышц, что проявляется движениями в определенном участке тела (чаще на лице) и различными звуками. В одних случаях нервные тики у детей и взрослых являются локальными (моргание век, подергивание головой, плечом), в других ситуациях гиперкинезы становятся распространенными и сложными, захватывая несколько групп мышц (голова и шея, туловище и конечности), сопровождаясь повторяющимися движениями всего тела (подергивания, размахивания, приседания, покашливания, гримасничанье, крики и ругательства).

Распространенность тиков у детей и взрослых достаточно высока. Встречаются эти расстройства в течение жизни у 5-10% населения как в виде кратковременного, быстро проходящего расстройства, так и сохраняясь иногда в течение многих лет, несмотря на лечение. У детей нервные тики наблюдаются еще чаще – у каждого пятого ребенка в возрасте 5-15 лет.

В большинстве случаев  первый тик возникает до 11 лет. И наиболее частое проявление — моргание глазами. В 8–10 лет появляются вокальные тики, которые составляют примерно треть случаев всех тикозных расстройств у детей. Чаще это  шмыгания носом и покашливания. Для заболевания характерно нарастающее течение с максимумом проявлений в 10–12 лет, затем отмечается уменьшение симптомов. В возрасте 18 лет приблизительно 50% пациентов самопроизвольно освобождаются от тиков.

Почему возникают тикозные гиперкинезы?

  • Неблагоприятные воздействия на плод во время беременности (простудные заболевания у матери, ранний и поздний токсикоз), различные осложнения при родах
  • Наличие наследственной предрасположенности (заболевания нервной системы, в том числе тики и заикание у родителей)
  • Органические заболевания головного мозга (бактериальные и вирусные энцефалиты, менингиты, различные травмы головы, соматогенные и медикаментозные интоксикации, отравления), перенесенные в раннем возрасте
  • Повторяющиеся психотравмирующие ситуации (в семье, детском саду, на улице), приводящие к повышенной возбудимости ребенка, развитию боязливости, тревожности, неуверенности в себе
  • Нередко пусковым фактором появления тиков у детей являются перенесенные простуды и детские инфекционные заболевания (корь, краснуха, ветряная оспа и т.д.), которые сопровождаются длительным воспалительным процессом в носоглотке, гортани (насморк, першение в горле, сухой кашель), поражением глаз (конъюнктивит)
  • Около 60% тиков у детей провоцируются стрессовыми ситуациями. У школьников неблагоприятное воздействие оказывают учебные перегрузки, многочасовые просиживания у экрана компьютера, смартфона, низкая физическая активность, конфликты в семье.

Нередко впервые нервный тик возникает как бы случайно (подергивание головой при тугом воротничке, сдавливающем шею, облизывание пересохших губ, моргание при конъюнктивите или попавшей в глаз соринке). Но эти движения быстро закрепляются по типу условного рефлекса и в дальнейшем повторяются уже без какого-либо внешнего раздражителя. У детей тикозный гиперкинез может возникнуть и закрепиться и в результате подражания.

Тики у детей: симптомы

  • При простых локальных тиках можно заметить, как дети часто моргают или периодически зажмуривают глаза, у них может подергиваться угол рта, открываться и закрываться рот. Ребенок может повторно наморщивать лоб и поднимать брови, раздувать крылья носа, вытягивать шею и вращать головой, пожимать плечами, сгибать и разгибать пальцы рук и т.д.
  • При распространенных тикозных гиперкинезах в патологический процесс вовлекается последовательно несколько мышечных групп. При этом, например, при очередном обострении ребенок сначала начинает быстро моргать, затем через несколько минут у него начинается заведение взора (закатывание глазных яблок вверх или в сторону, а также вращение ими), а затем – вытягивание шеи и запрокидывание головы…
    Нередко можно увидеть и другие сложные двигательные акты – от разгибательных и сгибательных движений в суставах верхних и нижних конечностей до приседания и пританцовывания на месте и при ходьбе.
  • Иногда могут встречаться так называемые вокальные тики, проявляющиеся покашливанием, хмыканьем, выкриками отдельных гласных звуков и слов, свистом.

Синдром Туретта

К генерализованным тикам относится синдром Туретта – тяжелое расстройство, имеющее наследственную природу и проявляющееся сочетанием распространенных моторных (двигательных) гиперкинезов со звуковыми. Болезнь Жиль де ля Туретта (еще один вариант названия недуга) чаще начинается в возрасте от трех до тринадцати лет и ее первыми проявлениями являются локальные моторные тики (моргание, высовывание языка, заведение глазных яблок). Кроме этого часто отмечается гиперактивность ребенка. Примерно через 0,5-1 год появляются другие симптомы болезни – двигательные стереотипные движения становятся распространенными (вычурные движения, подпрыгивания при ходьбе, вставания на корточки, приседания). Затем к ним присоединяются звуковые компоненты, при этом часто отмечаются выкрики, как отдельных звуков (напоминающих крик петуха, лай собаки и т.п.), так и целых слов (в том числе бранных).

Частота синдрома Туретта составляет 1 случай на 1000 детского населения у мальчиков и 1 на 10 000 у девочек.

Тики в МКБ-10

Тики (F95)
Синдромы, преимущественным выражением которых являются некоторые формы тиков. Тик представляет собой непроизвольное, быстрое, повторяющееся, неритмичное движение (обычно вовлекающее ограниченную группу мышц) или голосовой звук, которые внезапно возникают и не служат определенной цели. Тики имеют тенденцию переживаться как непреодолимые, но обычно они могут подавляться на различные промежутки времени. Тики усиливаются при стрессе и исчезают во время сна. Обычные простые двигательные тики включают мигание, судорожное подергивание шеей, пожимание плечами и гримасы лица. Обычные простые голосовые тики включают откашливание, вздохи, фырканье, свист. Обычные сложные двигательные тики включают удары по себе, подпрыгивание, подскакивание на одной ноге. Сложные голосовые тики – повторение специфических слов и иногда использование социально неприемлемых (часто непристойных) слов (копролалия) и повторение своих собственных звуков или слов (палилалия).

F95.0 Транзиторные тики. Соответствуют основным критериям такового расстройства, но тики сохраняются не дольше чем 12 месяцев. Тики обычно носят характер подмигивания, лицевых гримас, подергиваний головой.

F95.1 Хронические моторные тики или вокализмы. Соответствуют основным критериям такового расстройства, при котором имеют место моторные тики или вокализмы (но не оба вида одновременно), которые могут быть единичными или множественными (обычно множественными) и длятся дольше одного года.

F95.2 Комбинирование вокализмов и множественных моторных тиков[синдром де ла Туретта]. Форма тиков, при которой имеются или имелись множественные моторные тики и один или несколько вокализмов, хотя нет необходимости, чтобы они возникали одновременно. Расстройство обычно усиливается в подростковом возрасте и имеет тенденцию сохраняться в зрелом возрасте. Вокализмы часто бывают множественными: внезапные повторные звуки, откашливание, звуки, напоминающие похрюкивание, а также употребление неприличных слов и фраз. Иногда присоединяется жестовая эхопраксия, которая также может носить неприличный характер (копропраксия).

F95.8 Другие тики

F95.9 Тики неуточненные

Диагностика тикозных расстройств

При появлении у ребенка или взрослого вышеописанных симптомов следует незамедлительно обратиться на прием к врачу-неврологу. Зачастую подробный опрос ребенка и сопровождающих его родственников, неврологический осмотр позволяют установить правильный диагноз в большинстве случаев.

Иногда для исключения органической природы тикозных гиперкинезов и выявления других заболеваний нервной системы, сопровождающихся сходными симптомами, необходимо провести дополнительное обследование, включая МРТ головного мозга, электроэнцефалографию (ЭЭГ), полисомнографию, суточное холтеровское мониторирование ритма сердца, биохимический анализ крови и другие диагностические процедуры. Не лишним будет обратиться на прием к психологу для проведения психологического тестирования, а также к врачу-психотерапевту.

Как лечить тики у детей?

Наиболее эффективным будет лечение тикозного гиперкинеза в случае, когда выявлена основная причина заболевания. Если тики – следствие перенесенных болезней головного мозга или травм, основное внимание необходимо уделить восстановлению нарушенных функций нервной системы.

И здесь помогут повторные курсы медикаментозного лечения с использованием успокаивающих (седативных) препаратов и дневных транквилизаторов (адаптол), ноотропов (пантогам, ноофен или фенибут), витаминов группы B, гомеопатических препаратов (тенотен детский). Из немедикаментозных методов в ряде случаев эффективна иглорефлексотерапия и точечный массаж, лечебная физкультура (звуковая гимнастика, упражнения для мимических мышц лица, дыхательная гимнастика по Стрельниковой и т.д.).

Если основная причина возникновения тикозного расстройства у ребенка – стрессовые ситуации (неблагоприятная обстановка в семье, детском саду, школе, на работе), испуг, страхи и другие пограничные нервно-психические расстройства, необходимо нормализовать режим дня, правильно питаться, регулярно заниматься физкультурой (утренняя гимнастика и специальные упражнения, регулярные умеренные аэробные нагрузки – ходьба и бег трусцой, велосипед, плавание). Не обойтись и без занятий с психологом и психотерапевтом. Неплохой эффект дает и фитотерапия.

При синдроме Туретта медикаментозная терапия – основа лечения. В основном, применяются нейролептики (галоперидол, сульпирид, тиаприд, рисперидон), однако их использование ограничивают многочисленные побочные эффекты. В ряде случаев эффективны противоэпилептические препараты: клоназепам, топирамат, леветирацетам.

В общем, использование комплексного подхода в лечении тиков у детей и взрослых позволяет добиться хороших результатов, особенно если своевременно обратиться за помощью к специалисту и активно участвовать в процессе лечения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *