Детский невролог – это врач-специалист по диагностике и лечению заболеваний нервной системы, который занимается осмотром детей с рождения и до 18 лет. При этом ребенок, обратившийся на прием к детскому неврологу, может не предъявлять никаких жалоб и быть практически здоровым – при проведении профилактических осмотров.
Однако основная масса детей попадает на консультацию к детскому доктору неврологу в связи с наличием различных заболеваний центральной или периферической нервной системы, а также функциональных нарушений, возникающих в процессе роста и развития ребенка.
Детский невролог чаще всего осматривает детей с жалобами на беспокойство и повышенную возбудимость, головные боли и нарушения сна, ухудшение памяти и нарушение концентрации внимания, при задержке двигательного и психоречевого развития, заикании и тиках, ночном энурезе, повторных обмороках и судорожных припадках, последствиях травм и нейроинфекций и т.д. и т.п.
Периодичность плановых профосмотров детей детским неврологом
Как часто необходимо обращаться к детскому неврологу для проведения профилактического планового осмотра?
Особенно важны консультации доктора в первые три года жизни ребенка, ведь в этот период проявляются признаки многих врожденных и приобретенных заболеваний нервной системы. Своевременное выявление болезни поможет провести эффективное лечение недуга на ранней стадии и в большинстве случаев обеспечить полное выздоровление.
- Осмотр детским неврологом при отсутствии какой-либо патологии обязателен для детей в возрасте от 1 до 3 месяцев, затем перед оформлением в детский сад (обычно в 2-3 года), затем – в школу (в 5-6 лет) и в подростковом возрасте (в 14-15 лет для юношей, в 15-16, 17-18 лет).
- Если ребенок наблюдается врачом педиатром в связи с повышенным риском развития заболеваний центральной нервной системы, консультация детского невролога необходима в 1, 3 и 6 месяцев на первом году жизни ребенка, а затем – по индивидуальному плану диспансерного наблюдения
- Детский невропатолог должен периодически осматривать также детей с заболеваниями других органов и систем организма (сердца и сосудов, зрения и слуха, эндокринными нарушениями и т.д.). Консультации проводятся в соответствии с медицинскими показаниями и планом наблюдения данного конкретного ребенка
Когда нужна внеплановая (срочная) консультация детского невролога?
- При появлении судорог туловища и конечностей (судорожный синдром может сопровождаться потерей сознания, возникать на фоне детской инфекции, простуды при нормальной или повышенной температуре тела),
- Внезапно появляющиеся без видимой причины вздрагивания, «замирания» на несколько секунд,
- Повторяющиеся аффективно-респираторные приступы, когда ребенок при плаче «закатывается» (начинает синеть носогубный треугольник, при этом может наступить кратковременная остановка дыхания)
- Сильные приступообразные головные боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой
- Внезапное появление выраженной слабости в руке или ноге, перекашивание лица
- Потеря сознания вследствие травмы головы
- Выраженные боли в спине, появившиеся после физической нагрузки и не проходящие после отдыха в течение нескольких часов-суток
Какие заболевания выявляет и лечит детский невролог?
- Последствия поражения нервной системы плода в период внутриутробного развития, неврологические нарушения вследствие родовых травм
- Детский церебральный паралич (ДЦП)
- Гидроцефалия
- Инфекционные поражения ЦНС (менингиты, энцефалиты)
- Судорожный синдром, эпилепсия
- Опухоли нервной системы (астроцитомы, глиомы, аденомы гипофиза, невриномы и др.)
- Наследственные нервно-мышечные (мышечные дистрофии, миастения и др.), нейроэндокринные заболевания, системные дегенерации нервной системы
- Задержка моторного, психического, речевого развития ребенка в первые годы жизни
- Невротические расстройства в раннем детском возрасте (раздражительность, гиперактивность, синдром дефицита внимания, бессонница и др.)
- Тики, гиперкинезы, заикание, неорганический ночной энурез и энкопрез
- Мигрень
- Нарушения мозгового кровообращения
- Черепно-мозговые травмы, травматические повреждения спинного мозга, нервных стволов конечностей
- Заболевания периферической нервной системы (невропатии, цервикалгии, люмбалгии, люмбоишиалгии и т.п.)
Какие обследования назначает детский невролог?
- Первичный неврологический осмотр, проверка черепно-мозговых нервов, клинических признаков двигательных нарушений, расстройств чувствительности и т.п.
- Эхоэнцефалография (УЗИ мозга)
- Электроэнцефалография (ЭЭГ)
- Исследование глазного дна (консультация офтальмолога)
- УЗИ БЦА (исследование сосудов шеи и головы)
- Проведение генетических исследований
- При необходимости – МРТ (КТ) головного мозга, МР-ангиография, МРТ гипофиза, отделов позвоночника и спинного мозга
- В зависимости от конкретной ситуации могут назначаться консультации других врачей-специалистов – инфекциониста, нейрохирурга, отоларинголога, онколога и др.
Куда обратиться на прием к детскому неврологу?
Записаться на консультацию к врачу детскому неврологу можно в детской поликлинике (больнице) по месту жительства, а также в специализированных неврологических центрах и частных медцентрах.