Бессонница у детей

бессонница у детейПочему возникает бессонница у детей, как проявляются нарушения сна у ребенка? Как диагностировать ее причину и подобрать правильное лечение? Такие вопросы задают себе тысячи родителей.

Сон – это жизненно важная потребность организма, помогающая отдохнуть и восстановить силы, переработать полученную за день информацию и зарядиться бодростью, энергией, здоровьем. Во сне ребенок растет (активно вырабатывается гормон роста) и укрепляет свой иммунитет.

В норме новорожденный малыш может спать до 17 часов в сутки, ребенок в возрасте 1 года – 12-13, школьник – 9-10, подростки – 8-9. Уменьшение времени ночного отдыха приводит к нарушению функционирования всего организма.  Длительная инсомния может ухудшить не только физическое, но и интеллектуальное развитие ребенка.

Что такое бессонница?

Бессонница (инсомния) — это нарушение количества и качества сна, причем такие расстройства продолжаются длительно (наблюдаются не менее трех дней в неделю на протяжении более месяца). По статистике от 20 до 40 процентов людей страдают инсомнией и среди них немало детей. Так у почти 40% новорожденных сон очень беспокойный, несмотря на известное выражение «спит как младенец»., Каждый седьмой школьник жалуется на проблемы с засыпанием. Все это неблагоприятно сказывается на развитии ребенка и его здоровье.

Выделяют две основные клинические формы инсомнии – хроническую и острую. При острой бессоннице продолжительность нарушений сна меньше 3 месяцев, при хронической – более трех месяцев.

Почему возникает инсомния?

  1. Основная причина первичной бессонницы — различные психологические проблемы и нервно-психические расстройства у детей. Страхи (темноты, одиночества, боли), всевозможные переживания по поводу дневных конфликтов с родителями и сверстниками. Нередко это чувство тревоги и беспокойства за завтрашний день (невыученный урок, ответственное мероприятие, посещение врача).
  2. Поведенческая бессонница – распространенная причина плохого сна (и прежде всего трудности с засыпанием) у детей. При этом сначала создается определенная привычка отхода ко сну. Это может быть укачивание, сон вместе с родителями  и т.д., а затем такая привычка меняется.
  3. Нарушение режима учебы, отдыха, гигиены сна. Например, низкая физическая активность, многочасовое сидение за компьютером, умственное перенапряжение, шум в помещении и др.
  4. Прием некоторых лекарственных препаратов (эфедрин, кофеин, антидепрессанты с активирующим эффектом). Использование стимуляторов (кофе, крепкий чай, шоколад, кока-кола, вещества с наркотическим действием и т.д.)
  5. Заболевания внутренних органов, нервной системы с хроническим течением (бронхиальная астма, гипертиреоз,  последствия органического заболевания ЦНС и др.).

Каковы симптомы бессонницы у детей?

  • Нарушается процесс засыпания. В норме переход ко сну у детей занимает около 10 минут, при бессоннице – 1-2 часа и более, сопровождается капризами, ритуалами, «страхом постели»
  • Сон становится беспокойным, поверхностным. Ребенок часто просыпается от малейшего шума, плачет, долго не может заснуть после очередного пробуждения
  • Продолжительность сна уменьшается относительно возрастной нормы
  • Утром ребенок просыпается не отдохнувшим, вялым, сонливым, с плохим настроением
  • Ухудшается дневная активность, снижается умственная и физическая работоспособность, внимание и координация движений
  • Днем беспокоят головные боли, повышенная раздражительность, головокружение, могут быть обморочные состояния, различные тики
  • Длительно продолжающаяся бессонница снижает защитные силы организма, повышает риск возникновения простудных заболеваний и бактериальных инфекций

Наиболее частые варианты инсомний у детей:

  1. Инсомния с двигательной гиперактивностью. Ребенок избыточно двигается в постели, сучит ногами. Характерно пробуждение ребенка через 1—3 часа после начала сна, после чего отмечается крик, плач, сучение ногами.
  2. Бессонница с преобладающими пробуждениями в середине ночи. Этот вариант может быть связан с появлением по мере взросления расстройств настроения (тревожно-депрессивных нарушений)
  3. Инсомния с повторными ночными пробуждениями и трудностью засыпаний. У детей раннего возраста частые пробуждения могут быть связаны с непереносимостью коровьего молока и возникающим вследствие этого гастроэзофагеальным рефлюксом (срыгиваниями).

Диагностика нарушений сна у детей

Чтобы выяснить истинную причину бессонницы у ребенка необходимо обследование в медицинском учреждении.  Обязателен осмотр педиатра, детского невролога, психолога, психотерапевта. При этом тщательно собирается анамнез, проводится беседа с родителями, выполняется общеклинический и неврологический осмотр ребенка, психологическое тестирование, назначаются дополнительные исследования, в том числе электроэнцефалография и полисомнография.

В Международной классификации болезней МКБ-10 нарушения сна могут шифроваться в двух классах – болезнях нервной системы (G47 – расстройства засыпания и поддержания сна) и в психических расстройствах (F51 – бессонница неорганической этиологии).

F51.0  Бессонница неорганической этиологии
Состояние неудовлетворительной продолжительности и/или неудовлетворительного качества сна, которое сохраняется в течение значительного отрезка времени и включает трудности засыпания, трудности оставаться в состоянии сна или раннее окончательное пробуждение.

В соответствии с действующей Международной классификацией расстройств сна III пересмотра (МКРС-3) выделяется понятие «хроническая инсомния» (chronic insomnia disorder).

«персистирующее затруднение инициации, продолжительности, консолидации или качества сна, возникающее, несмотря на имеющиеся возможности и условия для наступления сна, и приводящие к нарушению дневного функционирования».

Критерии постановки диагноза инсомния по МКРС-3

  • Указания пациента или родителей/ухаживающих лиц на трудности инициации и поддержания сна
  • Ранние утренние пробуждения
  • Сопротивление укладыванию спать в соответствии с режимом и трудности засыпания без вмешательства родителей или ухаживающих лиц
  • В дневное время отмечаются утомляемость/общее недомогание, нарушения внимания, памяти, настроения, повышенная раздражительность, сонливость, нарушения поведения, сниженная мотивация и инициативность, склонность к совершению ошибочных действий, получению травм и беспокойство по поводу сна
  • Нарушения сна и сочетающиеся с ними дневные симптомы наблюдаются минимум 3 раза в неделю и должны сохраняться минимум в течение 3 месяцев (при хронической инсомнии).

Принципы лечения бессонницы

Большое значение в нормализации сна и ликвидации бессонницы у детей имеет нормализация режима учебы и отдыха ребенка, правильное питание, достаточная физическая активность и спокойная обстановка с исключением нежелательных раздражителей нервной системы.

Важно правильно распределить в соответствии с возрастом ребенка время для сна и бодрствования, организовать условия для соблюдения гигиены сна.

Соблюдение гигиены сна

  • Важно ложиться спать в одно и то же время, в одно и то же время вставать по утрам;
  • Ограничить длительность ежедневного пребывания в постели, ложиться в кровать только для сна, а не для чтения, просмотра телевизора или еды;
  • Следует избегать применения перед сном чая, какао, колы, горького шоколада;
  • Ужин легкий (без жирного и сладкого, лучше овощные и молочные блюда);
  • Избегать чрезмерных впечатлений в вечернее время, прекратить просмотр телепередач, компьютерные игры хотя бы за 20-30 минут перед сном;
  • Хорошо проветривать спальню перед сном;
  • Создать в спальне максимально спокойную атмосферу и комфортабельные условия, в том числе отсутствие посторонних шумов, приглушенный свет
  • Привычный и предсказуемый ритуал укладывания. Включение в ритуал укладывания приятных и ожидаемых действий (массаж, тактильные игры, сказки и колыбельные).

Когнитивно-поведенческая терапия

При наличии психологических проблем в семье, а также сформированных неправильных установках, привычках, связанных с процессом засыпания, проводится работа с психологом по формированию новых стереотипов поведения, выработке навыков общения с ребенком, обучению правилам гигиены здорового сна.

При наличии невротических расстройств (страхи, тревожность, навязчивости, гиперактивность) ребенка должен осмотреть врач-психотерапевт, рекомендуется когнитивно-поведенческая терапия по устранению имеющихся нарушений. В узком смысле поведенческая терапия детской инсомнии часто сводится к методикам обучения самостоятельному засыпанию. При этом формируется навык «самоуспокоения» на базе привычных ассоциаций на засыпание, выполнимых без участия родителя.  В отсутствие положительного подкрепления ребенок перестает искать внешней помощи и во время ночных пробуждений начинает успокаиваться самостоятельно.  Такой метод игнорирования плача может использоваться у детей старше 6 месяцев.

Иногда используется метод запланированных пробуждений, когда ребенка будят за 30-40 минут до времени его привычного ночного просыпания, после чего опять укладывают спать.

Физиотерапия, ЛФК

Для восстановления функционального состояния нервной системы, устранения вегетативных расстройств (головные боли, головокружения, колебания артериального давления), укрепления иммунной защиты организма назначается физиотерапевтическое воздействие, иглорефлексотерапия, общий и точечный массаж, лечебная физкультура и дыхательная гимнастика.

Хорошо помогает курсовое применение теплых ванн с настоями трав, хвойным экстрактом в вечернее время (например, через день по 10-15 минут, на курс 8-10 домашних процедур).

Медикаментозное лечение бессонницы у детей

При неэффективности поведенческой терапии и немедикаментозных методов воздействия по назначению врача можно использовать лекарственные препараты с седативным и снотворным действием и пищевые добавки в специально подобранных дозировках:

  1.  У детей младше 2 лет можно применять гомеопатический препарат дормикинд, который разрешен к применению у детей с периода новорожденности. Схема применения препарата дормикинд – по 1 таблетке 4 раза в сутки во время еды в течение 28 суток (предварительно таблетку растворить в 20 мл воды).
  2. Дифенгидрамин (димедрол) – с 7 месяцев по 0,5 мг/кг веса ребенка.
  3. Детям  старше 3 лет можно использовать гидроксизин (1 мг/кг), глицин, нервохель, гомеострес. с 6-8 лет – валерианахель, ноофен (фенибут), с 12 лет – препараты, приготовленные на основе лекарственных трав (настои валерианы, ромашки, пустырника, пиона и т.д.), например, персен, а также масло лаванды для ингаляций.
  4. Пищевые добавки железа, триптофан, витамин D.

В большинстве случаев достаточно избавиться от соматических и психологических проблем, связанных с бессонницей у детей, чтобы восстановить крепкий и здоровый сон, а также активность и отличное самочувствие в течение дня.

Литература

Неврология : национальное руководство / под ред. Е. И. Гусева, А. Н. Коновалова, В. И. Скворцовой. – 2-е изд., перераб. и доп.
– М. : ГЭОТАР-Медиа, 2018.

Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 2020, т. 120, № 9, вып. 2

Международная классификация болезней МКБ-10

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *