Рисперидон при аутизме

рисперидон при аутизмеЗачем назначают рисперидон и другие нейролептики при аутизме? В каких случаях антипсихотические препараты приносят пользу, а когда вред?

Зачем нужны нейролептики?

Препараты с антипсихотическим действием (нейролептики) уже на протяжении многих лет используются в психиатрии в качестве основного средства лечения шизофрении, биполярного расстройства и других состояний, сопровождающихся агрессией, возбуждением, бредом и галлюцинациями.

Наиболее популярными антипсихотиками в последние 20 лет стали так называемые атипичные нейролептики, например, рисперидон (а также клозапин, оланзапин, сероквель). Это связано с тем, что эти лекарственные средства имеют значительно меньше побочных реакций при приеме, чем традиционные (типичные) антипсихотики (галоперидол, зуклопентиксол, хлорпромазин), при этом эффективность атипичных препаратов довольно высокая в плане снятия психотических проявлений.

Рисперидон выпускается в таблетках по 1, 2, 3, 4 мг (принимают внутрь 1-2 раза в сутки), в растворе для внутреннего применения, а также в растворе для инъекций (рисполепт конста) для введения 1 раз в 2 недели.  В официальных инструкциях по применению рисперидона основными показаниями указаны:

Показания препарата Рисполепт®
лечение шизофрении у взрослых и детей от 13 лет;
лечение маниакальных эпизодов, связанных с биполярным расстройством, средней и тяжелой степени у взрослых и детей от 10 лет;
краткосрочное (до 6 недель) лечение непрекращающейся агрессии у пациентов с деменцией, обусловленной болезнью Альцгеймера, средней и тяжелой степени, не поддающейся нефармакологическим методам коррекции, и когда есть риск причинения вреда пациентом самому себе или другим лицам;
краткосрочное (до 6 недель) симптоматическое лечение непрекращающейся агрессии в структуре расстройства поведения у детей от 5 лет с умственной отсталостью, диагностированной в соответствии с DSM-IV, при которой в силу тяжести агрессии или иного деструктивного поведения требуется медикаментозное лечение. Фармакотерапия должна быть частью более широкой программы лечения, в т.ч. психологических и образовательных мероприятий. Рисперидон должен назначаться специалистом в области детской неврологии и детской психиатрии или врачом, хорошо знакомым с лечением расстройств поведения у детей и подростков.

Для чего  назначают рисперидон при аутизме?

Около 10 лет назад рисперидон и сходные с ним по механизму действия нейролептики стали использовать в лечении аутизма у подростков для уменьшения агрессии, снятия раздражительности. Считалось, что антипсихотические препараты способны к тому же улучшить поведение лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС), наладить их контакт с окружающими и даже улучшить умственные способности при наличии нарушений интеллекта.

Как мы видим из инструкции по применению рисперидона этот препарат может использоваться непрерывно достаточно непродолжительное время – до 6 недель (то есть на протяжении 1,5 месяцев) для лечения непрекращающейся агрессии. В реальности пациенты с аутизмом пьют атипичные нейролептики годами. Такой подход позволяет снять излишнюю агрессию и разрушительные действия, но он не позволяет вылечить больного ребенка или взрослого. А вот умственные способности и обучение новым знаниям и навыкам могут страдать при длительном применении рисперидона.

Помогают ли нейролептики при расстройствах аутистического спектра?

Недавние исследования американских ученых из университета Хофстра (штат Нью-Йорк) показали, что положительный эффект атипичных нейролептиков при аутизме незначителен. Если говорить о снижении агрессии, то препараты типа рисперидона действительно помогают на период их приема. А вот что касается воздействия на сами проявления аутизма (замкнутость, отгороженность, отсутствие контактов с окружающими, снижение интеллекта), здесь атипичные антипсихотики не только не помогают, но даже могут ухудшить состояние пациента.

Учитывая, что препараты с антипсихотическим действием могут вызывать и другие нежелательные эффекты на организм (увеличение массы тела, гиперпролактинемия, перепады настроения и снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма, неврологические нарушения), использование нейролептиков (в том числе рисполепта и других аналогов) в лечении аутизма у детей и взрослых  должно быть тщательно продумано, чтобы вред от приема препарата не превышал возможную пользу. Иногда более предпочтительным может быть сульпирид – типичный нейролептик с мягким антипсихотическим и активирующим действием. Конкретный препарат подбирает врач-психиатр с учетом конкретной ситуации.

Что касается воздействия на поведенческие расстройства при аутизме и коррекции умственных нарушений, в ряде случаев хороший результат дает использование мемантина, аминокислот (глицин, семакс), пептидных препаратов (церебролизин, кортексин), препаратов с ноотропным действием (пантогам, фенибут, фезам), антидепрессантов (лудиомил, золофт, пиразидол), поведенческая психотерапия, регулярная физическая активность, а также коррекция питания с увеличением в рационе жиров (кетогенная диета) и устранением продуктов, содержащих глютен (безглютеновая диета).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *