Питание при психических расстройствах

Диета при нарушениях психикиКаким должно быть лечебное питание при наличии тех или иных психических расстройств?

Что можно есть, а от чего стоит отказаться при шизофрении и эпилепсии, умственной отсталости и невротических нарушениях, расстройствах поведения, деменции? Существуют ли вообще какие-либо специфические диеты при нарушениях психики?
Вопросы непростые, но попробую дать на них хотя бы ориентировочные ответы.

Принципы правильного питания при нарушениях психики

  1. Лечебное питание при психических заболеваниях должно быть полноценным по содержанию белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов.
  2. Калорийность дневного рациона должна соответствовать энергетическим тратам организма, соответствовать его уровню физической нагрузки.
  3. Разрабатывая схему диеты при психических расстройствах необходимо учитывать возраст больного, его общее состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеваний, возможность покупать и готовить рекомендованную ему пищу, а также желание следовать рекомендациям врача.
  4. Немаловажный фактор при подборе лечебного питания при психических расстройствах – учет принимаемых пациентом медикаментов (нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов, противосудорожных препаратов и др.) и их влияния на обмен веществ и психику больного. Кроме того, некоторые продукты изменяют всасывание медикаментов, снижают или усиливают их психотропное действие. Определенные продукты питания запрещено принимать при одновременном употреблении некоторых антидепрессантов.
  5. Один и тот же продукт может оказывать целебное действие при одном заболевании психики и отрицательное – при другом нарушении (например, кетогенная диета снижает количество судорожных приступов при эпилепсии, но может тормозить развитие умственных способностей и т.д.). Но даже в этом случае можно подобрать оптимальное соотношение продуктов, способствующих улучшению самочувствия и максимальному снижению возможных нежелательных эффектов.
  6. Наибольший эффект лечебное питание при психических расстройствах оказывает, если оно начато в первые годы жизни ребенка. При этом можно добиться значительного улучшения умственных способностей при снижении интеллекта, кардинального улучшения самочувствия при эпилепсии, нивелировать имеющиеся поведенческие расстройства.

В общем, получается, что  питание при психических нарушениях необходимо подбирать индивидуально, хотя существуют и некоторые общие рекомендации по разработке рациона при той или иной болезни.

Диета при эпилепсии

  • Уже на протяжении 70 лет в лечении эпилепсии за рубежом применяется так называемая кетогенная диета. Суть лечебного питания – в ограничении углеводов и белков при явном преобладании в рационе жиров (соотношение жиров, углеводов и белков – 4:1:1). Организм в целом и клетки головного мозга в частности при недостатке глюкозы в крови начинают использовать другие источники питания – жиры, точнее продукты их распада – кетоновые тела. При этом улучшается самочувствие больных эпилепсией и снижается количество судорожных припадков. Поступление в организм достаточного количества жиров при кетогенной диете обеспечивается за счет употребления сливочного и растительного масла, ветчины и бекона, сметаны повышенной жирности и других молочных продуктов, рыбьего жира (с учетом переносимости и возможных противопоказаний).
  • Кетогенная диета противопоказана при выраженных нарушениях обмена веществ, эндокринных расстройствах, заболеваниях печени и почек, а также при одновременном приеме вальпроатов в качестве основного противосудорожного средства
  • При многолетнем приеме противосудорожных препаратов развивается витаминная недостаточность и, прежде всего, недостаток витаминов группы B (B6 и B12) и фолиевой кислоты. Здесь в рацион необходимо добавлять и черный хлеб, и субпродукты (в первую очередь, печень), и яйца, и рыбу, и овощи, и крупы.
  • Конкретная схема питания при эпилепсии (в том числе кетогенная диета) должна разрабатываться индивидуально, под контролем соответствующих лабораторных исследований, ЭЭГ, причем длительность такой диеты также должна быть ограничена несколькими месяцами, иногда – 1-2 годами. После этого можно постепенно переходить к обычному пищевому режиму.

Диета при шизофрении

Каким должно быть правильное питание при шизофрении? Можно ли с помощью диеты улучшить самочувствие больных, избавить их от страха, тревоги, уменьшить выраженность таких симптомов, как бред и галлюцинации? Безусловно. Кстати, еще 50-60 лет назад основным средством лечения шизофрении являлось правильное питание, умеренная физическая активность и различные ограничительные меры – постоянный контроль за поведением больных со стороны близких, стационарное лечение – при обострениях.

Питание при шизофрении: основные продукты на каждый день

  • Овощи (капуста, морковь, тыква, огурцы, помидоры, кабачки, лук, свекла, картофель) – свежие, вареные, приготовленные на пару (в салатах, первых и вторых блюдах, овощные соки), грибы
  • Фрукты – свежие, в виде соков, сухофрукты
  • Орехи (грецкие, арахис) и семечки подсолнуха
  • Мясо (индейка, курица, утка, кролик) или рыба (лосось, палтус, тунец, скумбрия, сельдь и др.),
  • Гречневая и рисовая крупа (каши, запеканки), хлебные лепешки и оладьи из гречневой или рисовой муки, просо (пшено), сорго,  бобовые (чечевица, горох, фасоль)
  • Яйца (вареные, в виде омлета)
  • Растительное масло

На основе перечисленных выше продуктов можно обеспечить полноценное питание при шизофрении, придерживаться которого необходимо в течение всей жизни.

Нежелательные продукты при шизофрении

Перечень продуктов, от которых стоит отказаться или  максимально ограничить их прием до 1-2 раз в неделю:

  • Крупы – пшеничная (манная), перловая, овсяная, ячменная
  • Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки
  • Молоко и молочные продукты (в том числе сметана, сливочное масло, творог, сыр, йогурт, мороженое)
  • Шоколад и шоколадные конфеты, пирожные
  • Колбасы, сосиски, фарш, пельмени и другие полуфабрикаты
  • Газированные сладкие напитки, пиво, водка

Индивидуальный подход – главный принцип в диете

Рекомендуя питание при шизофрении, трудно дать одинаковые рекомендации для всех, ведь заболевание у каждого протекает по-своему. У одного это – психомоторное возбуждение с агрессией, бредом преследования, у другого – отгороженность от внешнего мира, депрессия, суицидальные мысли и действия, у третьего – повышенное настроение, фантастический бред, беззаботность и немотивированные траты денег на ненужные вещи. Кроме того, у каждого больного человека есть какие-то сопутствующие заболевания, играет роль и возраст, и привычки, и национальные особенности питания. Все это необходимо учитывать при разработке правильной диеты при шизофрении.

В любом случае питание должно быть полноценным по содержанию белков, жиров и углеводов при небольшом снижении калорийности. При этом необходимо учитывать сниженную (как правило) физическую активность больных и прием ими психотропных препаратов, довольно часто вызывающих повышение массы тела.

Полноценное питание при шизофрении особенно важно в период обострения, так как часто больные вообще отказываются от приема пищи или употребляют испорченные и даже несъедобные продукты. В такой ситуации наилучшим выходом будет госпитализация. При невозможности стационарного лечения организацией питания больных шизофренией должны заняться их родственники,  используя для приготовления пищи продукты, рекомендованные в этой статье выше.

Принципы питания при эпилепсии и шизофрении можно использовать и при других нарушениях – умственной отсталости, расстройствах поведения, аутизме, деменции при условии индивидуального подбора продуктов и расчета калорийности в каждом конкретном случае. Однако следует понимать, что эффект от той или иной диеты при психических расстройствах наступает далеко не сразу, а лишь через несколько месяцев, а то и лет использования правильных продуктов и правильного их сочетания.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *